La pachamanca es un plato típico del Perúbasado en la cocción, al calor de piedrasprecalentadas, de carnes de vaca, cerdo, polloy cuy previamente llevados a maceración conespecias, asimismo de productos originalesandinos adicionales, como papas, camote y eventualmente yuca. La pachamanca tiene una serie de implicancias sociales alrededor de su preparación, además de una comida es un rito social en el ande.
El término «pachamanca» proviene de las vocesquechuas pacha, «tierra» y manka, «olla»; por lo que su significado sería «olla de tierra» pero cabe precisar que en lengua aimara el términomanca o mankha significa «comida» por lo que un significado alternativo también es «comida de la tierra».
Este plato especial de la gastronomía del Perú, existente desde la época del Imperio inca ha ido evolucionando y su consumo se ha expandido a lo largo del territorio peruano, introduciéndose variaciones en el procedimiento técnico de elaboración, mas no en sus ingredientes ni en su cocción.
Actualmente este plato también es preparado en olla y en ese caso recibe el nombre de «pachamanca a la olla».
La pachamanca se asocia con la «huatia» de las regiones de Ayacucho y Huancavelica, con el «copús» de la región Piura y el «curanto» de Chile.
Fuente : Wikipedia
voilà qui me ramène à La Pachamanca que nous avons partagée à NAZCA au Wasipunko Ecolodge.
RépondreSupprimerMerci et bonne fin de week end