El pan de jamón es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita (bacon o panceta ahumada), pasa y aceitunas verdes (por lo general, rellenas con pimiento rojo).
Es un pan típico de Venezuela, que forma parte de la gastronomía navideña del país.
Modernamente existen algunas variantes en el relleno, tales como: usar jamón de pavo (en vez del jamón de cerdo tradicional), incorporar queso crema y otras más.
Modernamente existen algunas variantes en el relleno, tales como: usar jamón de pavo (en vez del jamón de cerdo tradicional), incorporar queso crema y otras más.
También se ha creado una variante en el pan en si, usando
masa de hojaldre.
El pan es una creación de comienzos del Siglo XX que
poco a poco se fue transformando en una costumbre navideña hasta hacerse
imprescindible cada diciembre.
Ingredientes
(para 4-8 personas) :
Para la masa del Pan de Jamón :
- 500 gramos de harina de trigo (de la normal)
- un poco más de harina para usar durante el amasado
- 200 ml de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca prensada
- 75 gramos de mantequilla sin sal derretida
- 1 huevo grande (XL, unos 75 gramos)
- 4 cucharadas con agua templada
- 5 gramos de sal fina (1 cuchara de postre)
Para el relleno del Pan de Jamón :
- 250 gramos de jamón dulce (jamón cocido o jamón york) en lonchas
- 100 gramos de aceitunas rellenas con pimiento morrón (o las que prefieren)
- 50 gramos de pasas (de corinto o sultanas)
- 20 gramos de mantequilla (con o sin sal al gusto)
- 1 cuchara con azúcar (opcional)
- 1 huevo entero batido (para pintar el pan de jamón)
Para la masa del Pan de Jamón :
- 500 gramos de harina de trigo (de la normal)
- un poco más de harina para usar durante el amasado
- 200 ml de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca prensada
- 75 gramos de mantequilla sin sal derretida
- 1 huevo grande (XL, unos 75 gramos)
- 4 cucharadas con agua templada
- 5 gramos de sal fina (1 cuchara de postre)
Para el relleno del Pan de Jamón :
- 250 gramos de jamón dulce (jamón cocido o jamón york) en lonchas
- 100 gramos de aceitunas rellenas con pimiento morrón (o las que prefieren)
- 50 gramos de pasas (de corinto o sultanas)
- 20 gramos de mantequilla (con o sin sal al gusto)
- 1 cuchara con azúcar (opcional)
- 1 huevo entero batido (para pintar el pan de jamón)
1º) Pon en un bol pequeño las 4 cucharadas de agua templada. Desmenuza la levadura prensada
sobre el agua y con una cucharita de palo remueve bien para que se
disuelva. Deja fermentar durante 15 minutos y pasado ese tiempo añadimos
la leche que debe estar templada si es invierno y fría si es verano.
2º) En un bol grande ponemos la harina tamizada. Echamos sobre la harina la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Poco a poco vamos añadiendo la leche con la levadura y con una espátula de madera removemos todo.
3º) Cuando esté toda la leche añadida debe quedar una masa un pelín pegajosa. Enharinate las manos y espolvorea con harina la mesa de trabajo.
Coge la masa del pan de jamón y amasa durante un par de minutos. La
masa debe quedar muy, muy suave. Durante el amasado añade solo la
cantidad de harina que necesites para que no se pegue.
4º) Te debe quedar una masa como la de la foto.
Coge la bola y ponla en un bol (con un pelín de harina en el fondo para
que no se pegue). Tapa la masa con un paño y deja en un lugar cálido
durante 1 hora o más (hasta que doble su tamaño).
5º) Cuando la masa haya leudado (crecido por efecto de la levadura) ponla sobre un papel de horno.
Si no tienes espolvorea con un poco de harina la mesa de trabajo, pero
con el papel será mucho más fácil trabajar la masa y enrollarla luego. Además lo aprovecharemos para hornear después el pan de jamón.
6º) Antes que nada coge las pasas y ponlas en un vaso con agua a remojo
(puedes experimentar con ron, pacharán o lo que prefieras). Así
tendremos las pasas remojadas para cuando rellenemos el pan. Ahora con
un rodillo estira la masa dándole forma rectangular. No te preocupes si
no te sale perfecto, puedes recortar con un cuchillo y aprovechar la masa que sobre para adornar el pan de jamón. A mi me quedó un rectángulo de masa de 28 cm de ancho por 40 cm de largo y con un grosor de 1 cm.
7º) Coge la mantequilla del relleno (en este caso 20
gramos) y derrítela. Añade la cucharada de azúcar y mezcla bien. Con
esta mezcla pintamos la masa y le damos un sabor dulzón al pan de jamón. Si prefieres otra mezcla de ingredientes no añadas el azúcar. Pero no
te olvides de pintar bien toda la masa y sobre todo los extremos para
poder cerrar y que se pegue bien el rollo de pan de jamón.
8º) Reparte el jamón dulce por la masa, escurre bien las pasas que tenías a remojo y las aceitunas. Añadelas y enrolla la masa. La masa tiene dos lados largos y dos cortos
(formando un rectangulo). Si empiezas a enrollar desde uno de los lados
más largos te saldrá un pan de jamón con pocas vueltas de masa en su
interior. Yo lo hice empezando por uno de los lados más cortos en
dirección hacia el otro y en la imagen de arriba puedes ver como queda
el pan venezolano por dentro.
9º) Cuando esté bien enrollada pincha con las manos
los extremos de la masa para que quede bien cerrada y no se salga el
relleno.
10º) Deja descansar el rollo de pan en un lugar cálido y tapada con un paño limpio durante 30 minutos (volverá a crecer). Después mete en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos. Pasado este tiempo pinta con el huevo batido el pan venezolano y vuelve a meter a 200ºC durante 20 minutos más o hasta que veas que está bien dorado. Después sácalo, deja que temple y fuera de la cocina ! A comer !
Ya saben que cada horno es un mundo así que lo
mejor es que una vez templado cortes el pan de jamón justo por la mitad y
mires como está por dentro. Si queda algo de masa poco hecha mételo a
200ºC unos 10 minutos más o hasta que se haga. Con el pan cortado el
calor entrará por todo el rollo y se hará si problemas.
Por cierto, si cuando estiráis la masa se os pega el rodillo a la masa solo tenéis que echar un poco de harina al rodillo.
Este pan de jamón navideño también se puede hacer con hojaldre y se ahorran el trabajo (y el placer) de hacer la masa. Además el pan de jamón con hojaldre tiene una textura completamente distinta así que no dudes en probarlo.
El pan está mucho más bueno frío (a temperatura ambiente) que templado, pero todo es cuestión de gustos y al día siguiente está de categoría así que si lo hacen en Navidad ya tienen algo más de sobras para el día siguiente.
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