Arepas |
En su conjunto ha recibido influencias notables de la gastronomía mediterránea. Quizás el plato más conocido es la arepa, una especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante. Otros platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
Regiones
Debido a la extensión territorial, la diversidad de los recursos agropecuarios y a la pluriculturalidad propia del pueblo venezolano, la gastronomía varía según la región del país de la que se trate, así en líneas generales los elementos típicos de la cocina de cada estado son las siguientes
Oriente, Guayana y Caribe: predominio de pescados de mar y de río, mariscos y langostas, tubérculos como ñame, papas y ocumo chino, maíz y carne de res en la zona sur-llanera donde también hay producción de quesos frescos suaves (guayanés, de mano, clineja, mozzarella criolla, etc.), comidas cotidianas de pescado frito o guisado acompañado con arepas, arroz, ensalada y tajadas. Tendencia de comidas marítimas Europeas (como almejas con vino blanco, paella, etc.).
Occidente y Zulia: consumo de carnes como chivo, cabra y conejo, extensivo el uso de producción de quesos. Tendencia a los platos autóctonos con amplia influencia indígena y europea. Existe además una variedad de comidas rápidas nacidas particularmente en el Zulia, entre estos; el patacón, tumbarrancho (variedad de arepa) y los pasteles de trigo frito. Entre sus dulces típicos se encuentran los huevos chimbos, dulce de icaco, limonsón e higos.
Centro: diversidad alimenticia por estar en el centro de las zonas productivas y por la carencia de regiones agropecuarias importantes, consumo de pollo, carne, pescados guisados o asados, arroz, pasta, ensaladas y mucha influencia de gastronomías internacionales. Tendencia española, italiana, francesa, portuguesa y otras de influencia europea.
Llanos: gastronomía parecida a las zonas llaneras o pampeanas de Brasil, Uruguay y Argentina, consumo de carne de res y animales de caza (venado, chigüire (capibara), lapa (paca), morrocoy, etc.) en parrillas, asados y carne en vara, utilización del maíz en cachapas, gran producción de quesos y derivados de la leche.
Andes: cocina relacionada con los andes colombianos, uso de papas, trigo, tubérculos y carne de res, oveja, pollo, poco pescado exceptuando a la trucha cultivada, orientación más europea y típicamente de la región andina sudamericana.
Se debe notar que vegetales frescos o marinados son muy consumidos como acompañantes en la gastronomía venezolana (berenjenas, calabazas, papas, etc.).
Aquí está una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman parte de la gastronomía general de toda Venezuela :
Comida Venezolana
Asado Negro, Pabellón Criollo, Polvorosa de Pollo, Pisca Andina y Bollo Pelón |
Platos
Algunos de los platos típicos de la comida venezolana son :
Arroz con coco.
Bienmesabe.
Piñonate.
Dulce de lechosa (papaya).
Quesadilla.
Jalea de mango.
Juan Sabroso.
Majarete.
Quesillo.
Torta de piña.
Buñuelos de yuca.
Mandoca.
Golfeado.
Torta Bejarano.
Torta Negra.
Negro en camisa.
Huevos chimbos.
Cascos de Guayaba.
Conserva de Coco.
Conserva de Guayaba
Dulce de leche (arequipe).
Caspiroleta
Caraotas negras
Courbullon de mero.
Cachito.
Carne mechada.
Piscillo de chigüire.
Chiquato asado.
Chivo en coco.
Conejo en coco.
Chupe caraqueño (de influencia peruana).
Empanadilla (empanada).
Arepa de Trigo
Hallaca
Tunguita
Mondongo.
Lebranche asado.
Pisca andina.
Torta de plátano.
Pargo al horno.
Pabellón.
Pan de jamón.
Parrilla
Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
Pastel de polvorosa.
Mel a la chinese.
Reina Pepiada.
Sancocho.
Tajadas.
Tostón.
Carne en vara
Tigui tigui en Vara
Pimpi en su caldo.
Courbullon de mero.
Cachito.
Carne mechada.
Piscillo de chigüire.
Chiquato asado.
Chivo en coco.
Conejo en coco.
Chupe caraqueño (de influencia peruana).
Empanadilla (empanada).
Arepa de Trigo
Hallaca
Tunguita
Mondongo.
Lebranche asado.
Pisca andina.
Torta de plátano.
Pargo al horno.
Pabellón.
Pan de jamón.
Parrilla
Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
Pastel de polvorosa.
Mel a la chinese.
Reina Pepiada.
Sancocho.
Tajadas.
Tostón.
Carne en vara
Tigui tigui en Vara
Pimpi en su caldo.
En Venezuela, es común consumir
platos preparados con pescado salado o chigüire (capibara)
en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy,
pero ésto es menos común. En navidad la mesa navideña suele tener hallacas, bollos, pernil de cerdo, pan de jamón, pavo relleno, ensalada de
gallina y dulce de lechosa, higos, icacos, toronja,
merey (marañón), entre otros.
Venezuela es el segundo consumidor de pasta del mundo, justo detrás de la misma
Italia:1 los espaguetis (aunque
no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de
los venezolanos.
Acompañantes
Arepa
Tequeño
Empanada
Tostón
Plátano frito u horneado
Cachapa
Hallaquita
Patacón
Funche (versión criolla de la polenta italiana)
Cazabe
Yuca (Mandioca) hervida o frita
Papa
Arroz
Tequeño
Empanada
Tostón
Plátano frito u horneado
Cachapa
Hallaquita
Patacón
Funche (versión criolla de la polenta italiana)
Cazabe
Yuca (Mandioca) hervida o frita
Papa
Arroz
Es común en algunas regiones
del país emplear espaguetis (pasta) como acompañante (aunque no es autóctono) y se
suele servir aderezado con ketchup, mayonesa o salsa
rosada.
Guasacaca |
Salsas
Está muy extendido el
consumo de otras salsas tales como el ketchup (llamado simplemente salsa de tomate), mayonesa, salsa de soya, mostaza, Worcestershire (salsa inglesa), tabasco,salsa rosada, salsa
tártara, etc. (aun no siendo autóctonas).
Dulces
Golfeados, Huevos Chimbos, Quesillo, Piñonates y Torta Tres Leches |
Arroz con coco.
Bienmesabe.
Piñonate.
Dulce de lechosa (papaya).
Quesadilla.
Jalea de mango.
Juan Sabroso.
Majarete.
Quesillo.
Torta de piña.
Buñuelos de yuca.
Mandoca.
Golfeado.
Torta Bejarano.
Torta Negra.
Negro en camisa.
Huevos chimbos.
Cascos de Guayaba.
Conserva de Coco.
Conserva de Guayaba
Dulce de leche (arequipe).
Caspiroleta
Aún cuando no son autóctonos, está
extendido el consumo de otros dulces tales como la selva negra, natillas, pie de limón, arroz con leche,
etc.
Bebidas
Cocada |
Batidos de
frutas.
Chicha criolla.
Chicha andina.
Papelón con limón.
Jugo de caña con limón.
Tizana.
Cocada.
Ponche crema.
Ron.
Ron con ponsigué.
Anis
Vino.
Aguardiente de Cocuy.
Miche Andino.
Guarapitas.
Levantón andino.
Chicha criolla.
Chicha andina.
Papelón con limón.
Jugo de caña con limón.
Tizana.
Cocada.
Ponche crema.
Ron.
Ron con ponsigué.
Anis
Vino.
Aguardiente de Cocuy.
Miche Andino.
Guarapitas.
Levantón andino.
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