Los chifles son un bocadillo del Perú, originario de la región de Piura, también típico de la comida ecuatoriana y de la comida de la región oriental de Bolivia, llamada con el nombre de chipilo.
Consiste en lonjas fritas de plátano verde, sazonadas con sal al gusto y fritas en leña de algarrobo, lo que le da un aroma y gusto especial. Según el tipo de plátano (maduro o verde) el sabor puede ser dulce o salado.
Consiste en lonjas fritas de plátano verde, sazonadas con sal al gusto y fritas en leña de algarrobo, lo que le da un aroma y gusto especial. Según el tipo de plátano (maduro o verde) el sabor puede ser dulce o salado.
A veces se sirve acompañado de cancha serrana o cecina desmenuzada.
Origen del Nombre
El término «chifle» probablemente provenga del árabe «chofra»,
que en la España del medioevo se usaba para referirse a la hoja de la
espada, trasladándose este nombre al bocadillo por el parecido que
guarda la forma del plátano frito cortado en rodajas con la hoja de una espada.
Otra postura sugiere que el término chifle tiene origen en el sonido que se produce al masticar el bocadillo.
Una tercera versión propone que «chifle» significaría «cuerno» y el bocadillo adoptó ese nombre por la semejanza entre ambos.
Receta
Ingredientes
2 platanos verdes grandes
2 tazas de aceite
Sal
Preparación
Pelamos y cortamos los platanos en rodajas delgadas.
Los echamos en una sarten honda con aceite bien caliente y los freimos hasta que esten dorados.
Retiramos los chifles con una espumadera.
Colocamos los chifles sobre papel absorvente para quitarles el aceite excedente.
Agregamos sal al gusto, revolvemos .
Pelamos y cortamos los platanos en rodajas delgadas.
Los echamos en una sarten honda con aceite bien caliente y los freimos hasta que esten dorados.
Retiramos los chifles con una espumadera.
Colocamos los chifles sobre papel absorvente para quitarles el aceite excedente.
Agregamos sal al gusto, revolvemos .
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