Probablemente la Pachamanca sea el plato más antiguo de la gastronomía peruana, llamado así para hacerle un tributo a la madre tierra (Pacha mama). Hoy en día el plato a sufrido algunas variaciones, pero sigue siendo el plato tradicional. Uno de los cambios es su preparación en una olla, dejando su preparación original bajo tierra.
Receta de la Pachamanca a la olla
Ingredientes
1 kg de carne de res
1kg de carne de chancho
1 pollo entero trozado
6 choclos
6 papas
4 camotes
1kg de habas
1 taza de chincho licuado
1 taza de huacatay licuado
1/2 taza de ají panca licuado o molido
1/2 taza de ajos licuados o molidos
2 tazas de vinagre rojo
1/2 taza de aji amarillo molido o licuado
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Se empieza por aderezar las carnes en un bol grande, se le añaden el ají panca, vinagre, ají amarillo, ajos, huacatay, chincho sal y pimienta, si es posible hacerlo con una noche de antelación. Por otro lado se lavan bien los vegetales (habas, papas, camotes y choclos). En una olla muy grande debe empezar poniendo las carnes rojas (chanco y res), luego acomodar las presas de pollo, encima de las carnes se colocan los choclos cortados, las papas y finalmente las papas, se vierte el aderezo sobrante encima de la preparación y se tapa la olla con una tela, se puede usar un secador, no debe dejar ni una luz a la preparación, luego se le pone la tapa y si es posible un pesoencima para que no salga. Debe dejar la olla una hora en la cocina a fuego lento, no destapar en ningún momento de la preparación.
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