Mujer sirviendo el Masato |
En el Perú, el masato es una bebida fermentada tipica de la selva peruana. tradicionalmente se prepara con yuca
sancochada, la cual es masticada y escupida en un recipiente, en el
cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el alimidón de la
yuca se convierta en azúcar por acción de las enzimas de la saliva
y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol. Esta forma de
preparación prevalece entre las etnias amazónicas nativas, sin embargo,
comercialmente se prepara moliendo la yuca y agregando levadura para la fermentación,
facilitándose así el consumo por parte de personas ajenas a las etnias
amazónicas, que de la manera poco tradicional "repudiarían" su consumo.
El Masato no falta en ninguna
fiesta popular. Cuando está bien fermentada reemplaza a cualquier licor
para embriagarse.
Es también alimenticio, porque tomando masato se
puede pasar varios días trabajando sin ingerir otros alimentos (muy
parecido a masticar coca en la sierra).
Cuando uno visita las
tribus selváticas, siempre nos ofrecen el masato, y no debemos de
rechazar la bebida, porque para ellos es una ofensa.
Receta del Masato
(sin Masticar)
ya que esta preparacion es sin masticar se necesita más cantidad de azucar y tiempo de fermentacion. Si desean que fermente mas rapido pueden echarle una de estas tres opciones:
Levadura de pan
Media botella de cerveza
Un par de copas de Aguadiente
Aclarado este punto iniciamos la preparación :
Ingredientes Masato
3 kilos de yuca
500gr. de azúcar
500ml. de agua hervida
Preparacion del Masato
Pelar y lavar las yucas, las cocinamos hasta que esten blandas antes que terminen de enfriarse las aplastamos (machacarlas), vamos agregando el azucar tambien el agua hervida y mezclamos bien quedando una masa espesa. La masa la colocamos en una olla de barro entre 5 a 10 dias, cuanto mas días esté en la olla mejor sera su macerado. El dia que lo retiremos de la ollalo tenemos que mezclar con agua y lo pasamos por un colar y ya podemos servir. Buen provecho.
Sugerencia
Puedes servirlo con un poco de Canela en polvo
Fuentes: Wikipedia - SazonPeruano
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