El árbol del
pijuayo es una palmera. El nombre científico es Bactris gasipaes y hay mas de
200 especies. La fruta del pijuayo varia mucho en tamaño y color.
Otros
Nombres
Pijuayo,
pejibaye, chontaduro, cachipay, tembé, chonta, macana,periguao, gachipaes,
pupunha, cachipae, "peachpalm, pewa
Origen
Las especies
con frutos grandes del taxón ocurren principalmente en el lado oriental de la
Cordillera de los Andes, en los piedemontes y la hilea adyacente, mientras que
las progenies con frutos pequeños ocurren en el extremo nor occidental de
América del Sur y en el extremo sur occidental de la cuenca amazónica. Además
de B. gasipaes, el único taxón que se extiende significativamente
en la hilea amazónica es Bactris (Guilielma) microcarpa. Las
variedades sin espinas son encontradas en la zona de Yurimaguas, Perú y se cree
que son el resultado de un intensivo y largo proceso de selección efectuada por
los nativos de la región, contra la presencia de espinas.
La
existencia de diferentes progenies y razas similares a B. gasipaes,sugiere
que el pijuayo puede haberse originado no solamente en un lugar, sino en varias
localidades de la Amazonia occidental y de la región nor occidental de América
del Sur situadas a lo largo de la Cordillera de los Andes, a través de
diferentes hibridaciones. Se asume que la domesticación ocurrió
independientemente en varias localidades, siendo los cultivares derivados de
cada proceso, los que dieron lugar a la formación de razas hermanas. Esta
hipótesis explicaría mejor el posible origen de la especie (en contraposición a
la teoría de un centro de origen concreto en la región nor occidental de la
cuenca amazónica), al tomar en cuenta las diferencias que se observan entre los
grupos raciales de pijuayo existentes en estas regiones.
Descripción
Se
caracteriza por presentar varios hijuelos o tallos a partir de una misma
semilla. Las plantas son erectas y alcanzan hasta 20 m de altura, con un
diámetro basal de 20 a 30 cm. El tronco de la palmera presenta anillos,
cicatrices de las hojas o follaje previo. Del tronco del tallo salen
perpendicularmente espinas negras o marrones y puntiagudas, con diferentes
tamaños (largo, ancho y diámetro, densidades y formas). En la zona de
Yurimaguas, Perú, se encuentran poblaciones de ecotipos que se caracterizan por
ser inerimes. Los hijuelos, en número de uno a diez, salen de la base del tallo
y tres a cuatro llegan a alcanzar madurez al mismo tiempo. Es muy raro observar
plantas sin hijuelos.
El follaje
está compuesto de una corona de 15 a 25 anillos, con las hojas insertadas a
diferentes ángulos; las hojas tiernas sin expandir en el centro de la corona,
forman el palmito, de importante valor económico. Las hojas miden entre 1,5 y
4,0 m en plantas adultas, con un ancho entre 30 y 50 cm. Todas las partes de
las hojas están cubiertas con espinas más cortas y suaves que las encontradas
en el tallo, excepto en los ecotipos encontrados en Yurimaguas que presentan
pocas o ninguna espina.
La planta es
monoica y forma de dos a ocho inflorescencias al año. Las panículas se originan
debajo de la copa de hojas y consisten de un eje central y un gran número de
ramificaciones laterales simples, cada una de ellas cubierta por numerosas flores
masculinas pequeñas, de color crema a amarillo claro, y menor cantidad de
flores femeninas. A la maduración los racimos pueden tener más de 100 frutos y
pesan hasta 15 kg.
Un
pericarpio muy delgado cubre el fruto y se adhiere al mesocarpio pulposo de
color blanco, amarillo hasta naranja. La semilla es única, dura, color oscuro,
cónica, con una almendra blanca que es similar en sabor y textura al coco
verde.
Color
Los frutos
son verdes cuando están inmaduros y varían desde amarillo claro a rojo cuando
maduros.
Tamaño
A la maduración los racimos pueden tener más de 100 frutos y pesan hasta 15 kg.
A la maduración los racimos pueden tener más de 100 frutos y pesan hasta 15 kg.
Uso
Los indios
americanos utilizaban todas las partes de la planta hasta la llegada de los
españoles. De las hojas hacían el techo para sus viviendas, de los tallos
hacían armas o lo empleaban en las viviendas, las flores eran utilizadas como
ensaladas y el palmito y los frutos se empleaban como alimento.
En la
actualidad el pijuayo sigue teniendo usos múltiples. La fruta se emplea en la
alimentación humana y animal, puede ser consumida directamente después de
cocida o utilizada en la fabricación de harina para uso en panadería. De la
pulpa y la semilla se puede obtener aceite que tiene características tan buenas
como el aceite de palmiste. Las yemas foliares se utilizan para la producción
de palmito (probablemente el mayor mercado actual y potencial), y crema
deshidratada. De los entrenudos suaves que están en la base de las yemas
foliares se elaboran encurtidos. El tallo de las plantas adultas se utiliza
para construcción (pisos y paredes de chonta por los nativos) y fabricación de
parquet (de alto valor en el mercado internacional). Las hojas son empleadas
localmente para techo de las viviendas o en los viveros.
Sin embargo,
el único producto por el que el pijuayo se cultiva comercialmente es el
palmito. A fines de 1994 habían cultivadas o en proceso de instalación 2,000 ha
en Costa Rica, 500 ha en Brasil, 600 ha en Perú, 200 ha en Bolivia y 100 ha en
Ecuador. La tendencia para su siembra en los próximos cinco años es de llegar a
4,000 ha en Brasil, 1,000 ha en Perú y 500 ha en Bolivia y Ecuador.