A día de hoy, la ensaladilla rusa es un plato consumido en todo el mundo
 y por ello existen multitud de versiones de esta rica receta. Los 
peruanos también han adoptado esta deliciosa ensalada entre sus platos 
típicos y lo han adaptado y transformado a su propio estilo y gusto 
gastronómico. El ingrediente básico que la cocina peruana ha añadido es 
la remolacha, una hortaliza muy sabrosa y nutritiva, que cede a esta 
ensalada su característico color morado.
Ingredientes
- 4 Patatas pequeñas o 2 patatas grandes
 - 2 Zanahorias
 - 3 Huevos
 - 4 betarragas (remolachas) pequeñas (hay remolachas ya cocidas y peladas en el supermercado pero yo prefiero las frescas por su sabor)
 - 250 gramos de alverjitas (guisantes)
 - 4 hojas de lechuga
 - Mayonesa (que puede ser de bote o casera)
 - Sal
 
Preparación
1. Cocer las patatas, las zanahorias, las remolachas y los huevos.
Lavar las patatas, las zanahorias y las remolachas. Poner dos 
cazuelas con agua a hervir. Cuando del agua esté hirviendo, echar los 
huevos en una cazuela y las zanahorias peladas y las patatas y 
remolachas, sin pelar, para que no se deshagan, en otra. Dejar cocer los
 huevos durante 10 minutos y retirarlos del fuego. Refrescarlos con agua
 fría para cortar la cocción y que así, resulte más fácil pelarlos.
Pasados 20 ó 25 minutos pinchar las zanahorias, las patatas y las 
remolachas con un cuchillo. Si el cuchillo entra fácilmente es que están
 listas, si no, dejar cocer unos 5 ó 10 minutos más. Hay que ir 
probando, pues todo depende del tipo de patata o remolacha y de su 
tamaño. Si son muy grandes habrá que dejarlas cocer un poco más. Se 
suele decir, que cuando la piel de las remolacha empieza a arrugarse es 
que ya están cocidas. Este paso es muy importante, pues lo fundamental 
para hacer una buena ensaladilla rusa peruana es que las patatas, las 
zanahorias y las remolachas estén en su punto justo de cocción, ni muy 
duras, ni muy pasadas. Dejar enfriar las patatas, las zanahorias, las 
remolachas y los huevos y después pelar.
La piel de la remolacha parece dura antes de cocer, pero una vez 
cocida es muy fácil extraerla con los dedos. El único inconveniente es 
que tanto las manos como el resto de utensilios que se utilicen para 
pelar las remolachas quedarán teñidos de morado, así que hay que tener 
cuidado a la hora de quitar su piel.
Yo prefiero las remolachas frescas a las ya cocidas y peladas que se 
pueden encontrar en cualquier supermercado, por sus sabor, pero también 
porque las hojas de la remolacha son comestibles y deliciosas. Tienen un
 alto contenido en vitaminas A y C, e incluso más hierro y calcio que 
las espinacas. Se pueden hervir unos minutos, escurrir bien y servirlas 
rociadas con aceite de oliva o mantequilla.
2. Picar los huevos y cortar las zanahorias, las remolachas y las patatas en daditos pequeños y ponerlos en un bol.
Cuanto más pequeño, mejor, pero todo va en gustos. Si te gusta en un tamaño más grande, pues adelante. El mayor problema de preparar la ensaladilla es el tiempo que tardas en cortar en dados los ingredientes. Te recomiendo que utilices un cortador de verduras cualquiera.
3. Añadir las alverjitas (guisantes) a la mezcla y añadir sal al gusto.
4. Por último, añadir la mayonesa al bol y mezclar todo bien.
La cantidad de mayonesa es muy importante,
 pues si echas poca te quedará seca y si te pasas, muy líquida. Así que 
es mejor ir añadiéndola, poco a poco, y mezclarla bien con los demás 
ingredientes, hasta que quede perfecta, ni como un mazacote, ni como una
 sopa.
Yo suelo usar mayonesa de bote, es el único plato que me encanta con mayonesa de bote, pero si prefieres usar mayonesa casera, aquí tienes la receta.
 Si la haces con mayonesa casera deberás consumirla en el momento o como
 muy tarde el día siguiente de su preparación. En cambio, si lleva 
mayonesa de bote te aguantará de uno a tres días en la nevera.
5. Meterla en la nevera y dejar enfriar una o dos horas antes de comer.
Cuando se vaya a servir, hacerlo en una bandeja sobre una cama de hojas de lechuga. Así es cómo se presenta en Perú
Y hasta aquí la receta de este delicioso y nutritivo plato. Buen provecho!!!

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