Chaco (llamada chaco por los nativos Quechua
de Puno, del distrito de Asillo) es una arcilla
orgánica comestible proveniente de las alturas de los Andes.
Fundamentalmente resultado de restos fósiles de algas marinas y
animales. Sus efectos antitóxicos en el organismo han sido conocidos
desde muchisimos años, siendo un ejemplo de su poder desintoxicante
cuando el poblador puneño consume un cierto género de papa con alto
grado de solanina, una papa cuya gran toxicidad conocen las personas de
la localidad y sin embargo se puede consumir con el chaco que cumple
las funciones de antídoto secuestrante de toxinas. Además el Chaco es
empleado de manera eficaz en casos de gastritis y para una limpieza de
colon. También es empleado en emplastos para la piel, ayudando a
combatir manchas y acné.
Es fuente de numerosos minerales esenciales como: calcio, magnesio,
hierro y zinc. Adicionalmente contiene otros minerales, más singulares,
como germanio, zirconio, antimonio, estroncio. La ciencia de estos
minerales está indocumentada y es desconocida en su mayor parte, pero
en el futuro contaremos con nuevos hallazgos, como ya ha venido
sucediendo con el azufre y el selenio. Hubo un momento en la historia
en que se razonó que el selenio y el cromo eran metales netamente
tóxicos, hoy se prescriben en variedad de suplementos. * Información extraida del texto escrito por el Dr. Sacha Barrio Haley.
Esta es una lista de minerales que ofrece la arcilla de Chaco:
Aluminio- Potasio - Silicio Boro - Litio - Estaño Bario- Magnesio - Estroncio Berilio- Manganeo- Titanio Bismuto - Molibdeno - Talio Cadmio - Sodio - Vanadio Calcio - Níquel - Zinc Cobalto - Fósforo - Plata Cromo - Plomo - Mercurio Cobre - Antimonio Hierro - Selenio
Forma de consumo:
- Como alimento:
En las mañanas : Añadir 1 cucharadita en una taza de agua caliente o infusión de hierbas. También se prepara en salsa acompañada con papa.
En las mañanas : Añadir 1 cucharadita en una taza de agua caliente o infusión de hierbas. También se prepara en salsa acompañada con papa.
- Como medicina:
Luego de cada comida añadir 1 cucharadita en una taza de agua caliente o infusión de hierbas.
Luego de cada comida añadir 1 cucharadita en una taza de agua caliente o infusión de hierbas.
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