mardi 24 juillet 2012

La Muña

La muña, es una especie de planta arbustiva
leñosa, oriunda de BoliviaColombiaEcuador,
 Perú y Venezuela  

Es una planta frondosa en la parte superior, pubescente y erecta. Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas. Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos.  Crece entre los 2.700 y los 3.400 msnm

Su cultivo es muy difundido en las regiones andinas, especialmente en ApurímacAyacuchoCuzcoHuancavelica y Puno, donde se la conoce con diversos nombres como huaychocoa o ismuña.

Tiene un suave sabor a menta que la hace muy agradable.

Uso 

Medicinales



       Nutrición


Vendedora de Muña

  • Por su alto contenido proteico y ser un excelente aromatizador, es imprescindible en la cocina andina donde la sopa serrana, un chupe de tubérculos andinos (papasollucos y ocasprincipalmente) con muña, es un excelente plato para el paladar más exquisito.
  • Su consumo favorece una mejor digestión de los alimentos, evitando la formación de gases.

     Otros


        Aceite de Muña 

Los aceites esenciales de muña se utilizan para combatir piojos y pulgas, así como la gusanera de las papas y del maíz, la babosa, en los cultivos de hortalizas, los piojos del repollo y parásitos externos del ganado.


       Fuente : Wikipedia

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire