Locro de Zapallo Peruano |
El locro (del quechua ruqru o luqru) es un guiso a base de zapallo, porotos y maíz que se consume en la zona de la cordillera de los Andes, desde Argentina y hasta el sur de Colombia, pasando por Ecuador, Perú y Bolivia.
Suerte de guiso cuyo origen es indudablemente prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa.
Receta Locro de Zapallo
Ingredientes:
- 1 kilo dr zapallo
- 3 papas (patatas) medianas, peladas
- 2 choclos (mazorca de maíz tierno)
- 1/2 kilo de arvejas (guisantes)
- 1 cebolla, mediana, cortada en brunoise fino
- 3 ajos molidos o picados finito
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ají molido
- 1 cucharada de perejil picado
- 100 cc. de leche evaporada
- 200 grs. de queso fresco
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla con tapa, poner el aceite y cuando caliente añadirle la
cebolla. Cuando ésta se ponga transparente, agregarle los ajos, remover y
dejar que se frian a fuego bajo.
Mientras pelar el zapallo y picarlo en cubos pequeños, añadirlo a la olla y taparla y dejar que se deshaga el zapallo.
Pelar las papas y cortarlas en cuatro, los choclos cortarlos en rodajas de 2-3 cm.
Pelar las papas y cortarlas en cuatro, los choclos cortarlos en rodajas de 2-3 cm.
Agregarle a la olla las papas, los choclos, las arvejas, volver a
tapar. Cuando todo esté cocido, salpimentar, mezclar bien y ponerle el
queso desmenuzado, mezclar bien y añadirle el aji molido, el perejil y
la leche. Mezclar bien y servir con arroz.
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