Un Algarrobo en el Desierto de Sechura en Piura |
El
origen del nombre "algarrobo" se remonta a la época
colonial cuando los españoles observan en este árbol,
conocido como "tacco" en quechua, algunas cualidades
parecidas a las del "algarrobo europeo" (Ceratonia
siliqua).
Hoy se sabe que el Algarrobo fue utilizado desde épocas prehispánicas, gracias a los hallazgos de Antonio Raimondi, quien en uno de sus viajes encontró representaciones de deidades preincas talladas en la madera de esta especie.
Hoy se sabe que el Algarrobo fue utilizado desde épocas prehispánicas, gracias a los hallazgos de Antonio Raimondi, quien en uno de sus viajes encontró representaciones de deidades preincas talladas en la madera de esta especie.
Es una especie introducida en muchos ambientes por su acelerado
crecimiento, con buena sombra, y su madera es excelente para leña.
También es útil contra la erosión
pero, ya establecido, este árbol generalmente domina el hábitat. Las
semillas son alimento para el ganado, y las flores son atractivas para
las abejas.
Lamentablemente, en el Perú, el uso de la madera de algarrobo pálido para producir carbón vegetal, muy usado en la elaboración del pollo a la brasa, está causando una grave deforestación que lleva a la desertificación del bosque seco tropical.
Lamentablemente, en el Perú, el uso de la madera de algarrobo pálido para producir carbón vegetal, muy usado en la elaboración del pollo a la brasa, está causando una grave deforestación que lleva a la desertificación del bosque seco tropical.
Alimento
- Los frutos del Algarrobo, también llamados "algarrobas", contienen altos índices de azúcares, proteínas, minerales, vitaminas del complejo B y fibras.
- Con ellos se prepara la algarrobina, que es un energizante natural de alto contenido de protéico y gran demanda en los mercados internacionales, especialmente para personas de la tercera edad, deportistas y niños.
- Sus semillas sirven para la elaboración de café.
Forraje
- Las hojas que caen al suelo, conocidas como "puño", son consumidas por el ganado ovino y caprino, principalmente.
- Los frutos son empleados como alimento para otros tipos de ganado, y suelen sustituir al maíz y salvado de trigo, en la dieta de los animales.
Apicultura
El Algarrobo es una especie melífera por naturaleza: las flores son un excelente recurso para la producción de miel, jalea, polen y cera.
El Algarrobo es una especie melífera por naturaleza: las flores son un excelente recurso para la producción de miel, jalea, polen y cera.
Abono Organico
Las hojas secas caídas que entran en descomposición son utilizadas como abono orgánico en algunos cultivos.
Las hojas secas caídas que entran en descomposición son utilizadas como abono orgánico en algunos cultivos.
Agroforesteria
Se le emplea como cortinas rompevientos, como cercos agrícolas y para brindar sombra al ganado.
Se le emplea como cortinas rompevientos, como cercos agrícolas y para brindar sombra al ganado.
Madera
El Algarrobo posee una madera muy dura, usada en la construcción de viviendas rurales, puertas, mesas, vigas, umbrales y bancas.
El Algarrobo posee una madera muy dura, usada en la construcción de viviendas rurales, puertas, mesas, vigas, umbrales y bancas.
Medicinal
- La algarrobina es un poderoso reconstituyente natural.
- De sus semillas se obtiene alcohol y otras medicinas naturales.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire